欢迎来到中国国资国企产业创新战略联盟!
地方政策文件

上汽集团持续加快绿色创新转型步伐

来源:上海市国资委 作者: 时间:2024/6/12 9:29:19 浏览:

近日,在“向新十年 上汽集团新能源技术发布会”上,上汽集团正式发布面向“新赛道”的新一代底座技术。依托固态电池、能量闭环、高效动力总成、智能底盘、全栈软件架构、全新电子架构等创新技术的突破和应用,上汽集团“七大技术底座”全面跃迁升级进入2.0时代。

  10年来,上汽集团坚持以用户为中心,持续加快在电动智能网联新赛道上的转型步伐,累计研发投入近1500亿元,打造了“上汽星云”纯电专属系列化平台、“上汽珠峰”机电一体化整车架构、“上汽星河”电氢一体化整车架构等三大整车技术底座,以及蓝芯动力总成系统、平台化魔方电池系统、绿芯电驱动系统、“银河”全栈智能车解决方案等四大关键系统技术底座,有效专利累计超过2.6万项。2023年,上汽集团销售汽车502万辆,位居全国前列。其中,自主品牌年销量277.5万辆,比重超过55%;新能源车销售112.3万辆;海外市场销量120.8万辆。

  潜心自主研发,核心技术不断取得新进展。上汽集团在电池、电驱、底盘、电子电气架构等领域的创新技术突破,是我国新能源汽车核心技术迅猛发展的一个缩影。从充电一次续航1000公里的第一代固态电池,到充电5分钟续航400公里的800伏高压碳化硅平台;从中央集成式电子电气架构,到可混动、可增程的超级混动系统;从引入AI(人工智能)大模型的智能座舱,到不依赖高精地图的城区NOA(领航辅助驾驶),中国汽车电动化、智能化技术不断取得突破。

  紧贴用户需求,多品牌战略酝酿新突破。团队以设计提升品牌竞争力,打造了两款爆款车型,还助力MG品牌成为中国单一品牌海外销量冠军,上汽乘用车也实现了从年销售17万辆到80万辆的突破。上汽集团智己、飞凡、荣威、MG四大品牌矩阵正酝酿新的突破。在2月份举行的日内瓦国际车展上,全球首秀的10款上汽智能电动新车参展,向欧洲乃至全球消费者展示了中国品牌、中国智造的强大创新实力。

  发力海外市场,率先实现“海外年销百万”。上汽集团在海外建立了整车制造基地,构建营销网络,设立研发设计中心,成立金融公司,并建设自有国际运输航线。7天、24小时快速救援响应等全球统一标准的本地化售后服务,更是为海外用户解决了后顾之忧。在不断深化全球合作的基础上,上汽集团准确把握海外消费者对安全、环保、智能、操控等方面的多样化需求,在2022年推出首款“全球车”——MG4 EV。搭载“上汽星云”纯电专属系列化平台、智能座舱、智能驾驶等国际一流创新技术的MG4 EV,如今已成为欧洲紧凑型电动车销量冠军,并成功揽获“英法德澳年度车型大满贯”等30余个海外权威奖项。


上一篇: 长深高速新丰江大桥成功合龙

下一篇: 没有了!